Региональная идентичность в повседневном дискурсе молодых татар Татарстана

Г.И. Макарова

53-74 стр.



В статье представлены повседневные интерпретации молодыми татарами Татарстана вопросов республиканского единства, раскрыто содержание и характер их региональной идентичности, ее соотношение с этнической и российской идентичностями. Она строится на базе фокус-групп, проведенных в городах и в сельских районах Республики Татарстан. Осуществленный анализ показал, что региональная идентичность чаще является значимой для представителей татарской молодежи республики. Среди ее составляющих на первый план сегодня выходят успехи в социально-экономическом развитии республики, относительно высокий уровень жизни в Татарстане, его лидерство в ряде областей (технологиях, спорте, туризме) среди других субъектов Российской Федерации. Кроме того, для многих татар важна поддержка татарского языка и культуры, их социального статуса в РТ. Для ряда членов исследуемой группы Татарстан ценен сложившимися в нем отношениями межэтнической и межконфессиональной толерантности; для других‒ это, в первую очередь, место, где находится их дом, родной край. Наконец, для определенной доли татар Республика Татарстан важна как часть большой страны, гражданами которой они являются. Среди факторов, негативно сказывающихся на региональной солидарности ‒ недостаточное внимание к социальным проблемам (в частности, к проблемам молодежи, социокультурного развития села, к здоровью населения), а также разрушение памятников прошлого, невысокий профессиональный уровень региональных СМИ и татарской популярной культуры. В качестве значимых символов региона и знаковых для него персонажей обозначались, прежде всего, связанные с политическим (герб, флаг, политические деятели республики) и социально-экономическим, а также спортивным развитием Татарстана (Татнефть, КамАЗ, Универсиада, спортивные команды «Ак Барс» и «Рубин» и т.д.). Одновременно многими информантами в роли таковых назывались герои татарских сказок и известных спектаклей, имена татарских писателей, поэтов, композиторов. Региональная идентичность, согласно данным фокус-групп, является у молодых татар тесно переплетенной с этнической. Среди вариантов соотношения региональной и российской идентичностей в ходе обсуждения наиболее часто встречался тот, в котором отнесение себя к региональной общности признавалось более значимым, хотя были и другие варианты. Все они требуют своего уточнения в ходе массовых социологических исследований.


Ключевые слова: региональная идентичность, этническая идентичность, российская идентичность, дискурс, татары, Татарстан


Список литературы

Макарова Г.И. Идентичности татар и русских в контексте этнокультурной политики Российской Федерации и Республики Татарстан. Казань: Казан. ун-т, 2010. 248 с.


Сведения об авторе: Макарова Гузель Ильясовна – доктор социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан (420014, Кремль, подъезд 5, Казань, Российская Федерация); makarova_guzel@mail.ru