Сохранение родного языка, религиозной и культурной идентичности татар-мигрантов (на примере татарского сообщества в Финляндии)

К. Бедретдин

233-242 стр.



Татары поселились в Финляндии более ста лет назад и были первыми мусульманскими иммигрантами на этой территории. В настоящее время это мусульманское меньшинство насчитывает около 700 членов. Татары хорошо сохранили свою религию и культуру; пятое поколение все еще использует татарский язык. В то же время татарское меньшинство благополучно адаптировалось к более крупному обществу в связи с их этнической принадлежностью. Татары в Финляндии имеют двойную идентичность: они следуют своим традициям в семье и финскому образу жизни за пределами дома. Чтобы сохранить свой язык, татарское сообщество принимает только членов, принадлежащих к этому старому меньшинству и говорящих на татарском языке. Только полуденные и пятничные молитвы в мечети открыты для любых других мусульман. Финансовое положение татарских семей с момента миграции складывалось довольно благополучно. Cообщества с хорошей финансовой поддержкой имели возможность организовать ряд общих мероприятий для своих членов. Семьи обычно встречаются на различных религиозных и культурных событиях, направленных на сохранение старых традиций и передачу их молодым поколениям. Кроме того, сообщество имеет возможность поддерживать своих членов, организуя религиозное обучение и занятия на родном языке, детские сады, языковые курсы, публичные лекции, летние курсы и частную литературную деятельность. Несмотря на жизнеспособность в настоящее время, будущее татарской культуры в Финляндии может оказаться под угрозой; сообщество становится все меньше, а его члены становятся старше; появление смешанных браков влияет на интеграцию татар в финскую среду. Cтруктура сообщества очень хорошо организована: оно имеет сильную администрацию и обладает финансовой поддержкой, обеспечивающей продолжение его деятельности.


Ключевые слова: Финляндия, татары, финны, мишаре, мусульмане, двойная идентичность, сохранение языка



Сведения об авторе: Кадрия Бадретдин – докторант в области алтайских исследований, Хельсинкский университет (00014, Fabianinkatu 33, Хельсинки, Финляндия); kadriye.bedretdin@helsinki.fi