Политика журнала

Научный периодический журнал «Историческая этнология» (Istoricheskaya etnologiya = Historical ethnology) издается с 2016 года.

Цель журнала – формировать с учетом международного опыта новые стандарты исследований социальной динамики и социальных изменений этнических явлений, стимулирующих становление исторической этнологии как самостоятельной научной дисциплины в России; представлять современные работы российских и зарубежных авторов, осуществлять рецензирование научных монографий, академических публикаций, информировать профессиональное сообщество о новых исследовательских проектах по данной отрасли научного знания; вовлекать начинающих ученых в изучение эволюции и трансформации этнических культур.

Журнал представляет собой специализированное академическое издание. В нем публикуются материалы, отражающие современное состояние исследований в области изучения форм социальной организации этнических различий в аспекте исторической эволюции и в ракурсе современной жизни.

В числе приоритетных тем: идентичность как ключевая категория социокультурных коалиций людей и групп; частные стратегии индивидов как агентов социального действия, цели, которыми они руководствуются в повседневной жизни, формы поведения; традиционные структуры и институты функционирования этнического и их изменения в процессе адаптации к внешним воздействиям. Также публикуются материалы из смежных дисциплин: этнографии, антропологии, социологии, педагогики, религиоведения и других областей, которые могут представлять интерес для этнологов.

В фокусе журнала – тюркский мир и татары как его неотъемлемая часть. Это сообщество представляет собой особую, сложную и высокоразвитую многовековую цивилизацию со своими традициями, интересами, ценностями. Ее изучение в качестве объекта исследования может рассматриваться как некая модель для обобщений, поскольку тюрки, при всей своей уникальности, несут и некоторые универсальные черты.

Целевая аудитория журнала включает ученых, преподавателей вузов, представителей государственной власти и управления, экспертного сообщества, а также аспирантов, студентов и всех интересующихся вопросами исторической этнологии.

Политика открытого доступа

Журнал «Историческая этнология» реализует политику открытого доступа. Пользователи имеют доступ к полнотекстовым материалам журнала, за использование которых плата не взимается.

Открытый доступ к архиву журнала обеспечивается на сайте журнала http://historicalethnology.org и на платформе Научной электронной библиотеки www.elibrary.ru.

Все материалы, представленные в журнале, охраняются авторским правом.
Плата с авторов за редактирование и публикацию не взимается. Авторские гонорары не выплачиваются.

Все статьи, публикуемые в журнале, проходят проверку на уникальность материала и объем заимствований в автоматизированных системах проверки Антиплагиат.