Рецензирование

Правила рецензирования статей

Все рукописи, направляемые для публикации в журнале «Историческая этнология», проходят процедуру двойного слепого рецензирования и утверждения на редакционной коллегии.

Первоначально рукопись проверяется на соответствие тематике и формальным требованиям издания. В случае несоответствия статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом.

К рецензированию привлекаются члены редакционной коллегии журнала и сторонние рецензенты, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук и являющиеся признанными специалистами по тематике рецензируемых статей.

Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора (double blind peer review).

Редакционная коллегия на своем заседании рассматривает поступившие рецензии и принимает одно из решений:

  • рекомендовать статью к опубликованию без исправлений;
  • вернуть статью автору для исправления замечаний рецензента;
  • направить статью на дополнительное рецензирование;
  • отклонить статью (обязательно излагаются основания для принятия такого решения).

Положительная рецензия не всегда является достаточным основанием для рекомендации статьи к публикации. Окончательное решение принимается редакционной коллегией. В некоторых сложных случаях решение принимает главный редактор.

Решение редакционной коллеги сообщается автору по электронной почте. При наличии в рецензии рекомендаций по доработке статьи редакция журнала направляет автору текст рецензии с просьбой при подготовке нового (исправленного) варианта учесть замечания рецензента или, в случае если автор не согласен с высказанными замечаниями, аргументировано на них ответить (частично или полностью). Доработка статьи не должна занимать более двух недель с момента отправки автору электронного сообщения.

При получении положительного заключения редакционной коллегии материалы помещаются в «портфель» редакции для дальнейшей публикации. Статьи публикуются в порядке очередности либо в соответствии с тематикой номера.

Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

 

Принципы рецензирования

При рецензировании поступивших материалов редакционная phone case burgalook at thishot sale коллегия, редакция и рецензенты руководствуются следующими критериями:

  • актуальность темы статьи, её соответствие профилю журнала;
  • оригинальность, новизна, вклад автора в научную область / дискуссии;
  • теоретическое обоснование темы, проработанность литературы и источников по теме статьи;
  • общий научный уровень статьи, достоверность данных и выводов;
  • стройность и логичность аргументации;
  • стиль изложения;
  • соответствие требованиям к оформлению текста и к библиографическому аппарату. Подробнее: «Правила оформления статей».