Редакционная этика

Положение о редакционной этике журнала «Историческая этнология»

Редакционная команда журнала «Историческая этнология» в своей деятельности опирается на следующие стандарты этики, которые распространяются на деятельность всех участников процесса публикации: редакторов, рецензентов и авторов.

Редакционный совет журнала руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.

Редактор несет ответственность за все публикуемые материалы и обязуется применять процедуры и политики для обеспечения высокого качества и достоверности публикуемых материалов.

Редактор обеспечивает честное, беспристрастное и своевременное рецензирование рукописей, предлагаемых для публикации.
Редактор оценивает интеллектуальное содержание рукописей.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора.

Редакция имеет право не допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

 
Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензенты может соглашаться на рецензирование только тех рукописей, для оценки которых они обладают достаточными компетенциями и могут выполнить своевременно.

Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.

Рецензент обязан раскрыть любую информацию о возможном конфликте интересов, прежде чем дать свое согласие на рецензирование.

Рецензент обязуется писать рецензию объективно и конструктивно, воздерживаясь от враждебных и личностных замечаний.

Рецензент должен комментировать степень оригинальности анализируемой статьи и обращать внимание на возможность дублирующих публикаций и плагиата.

 
Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций

Авторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации. Исследователи должны тщательно проверять свои публикации на всех стадиях, чтобы гарантировать, что все их методы и результаты изложены точно. Авторы должны тщательно проверять все расчеты, представления данных, формируемую ими документацию и доказательства.

Авторы статьи должны представлять результаты честно и без фабрикации, фальсификации или недобросовестного манипулирования данными.

Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.

Отчеты об исследованиях должны быть полными. В них не должна опускаться информация о необъяснимых фактах, противоречивых данных, и данных, противоречащих теориям или гипотезам авторов или заказчикам исследования.

Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.

Авторы должны сразу же уведомлять редактора в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе.

Авторы должны предоставлять оригинальные рукописи. Если материалы были опубликованы ранее, то об этом должно быть сообщено редакции.

Авторам необходимо помнить, что для публикации фотографий, изображений необходимо получить письменное разрешение от автора и лиц, присутствующих на фотоснимке.

Все источники финансирования исследований, включая прямую и косвенную финансовую поддержку должны быть указаны.

Журнал оставляет за собой право отклонить любую рукопись, представленную к публикации, не соответствующую вышеперечисленным принципам.